Pranzo di Pasqua ad Arquà Petrarca sui Colli Euganei

Le ricette tradizionali del pranzo di Pasqua vedono come protagonisti l’uovo e l’agnello accompagnati da insalate e primizie di stagione in omaggio a una natura .

Le uova sono sinonimo di fecondità, nelle tradizioni più antiche celebrava la primavera: nel loro guscio si nascondeva il mistero della vita e il mangiarle simboleggiava la resurrezione della natura. Appoggiandosi a queste antiche credenze, i primi cristiani fecero dell’uovo il simbolo di Cristo, apportatore di vita e incominciarono a distribuire tra i fedeli un cestino di uova benedette.

Banchettare con l’agnello invece ricorda il sacrificio di Cristo “agnello di Dio“.

Partendo da queste tradizioni vengono di anno in anno elaborati menù a base di carne e delle primizie che la primavera appena sbocciata offre alla cucina.

MENÙ DI PASQUA 2019

Antipasto

Tartelletta primavera, crema di patate viola.

Involtino di asparagi e guanciale con uova mimosa.

Rosa di prosciutto di Montagnana e culatello.

Primi piatti

Risotto in crema di asparagi e basilico e granella di nocciole tostate.

Tagliatelle all’anatra e ciliegino caramellati all’arancio e rosmarino.

Secondi piatti

Tagliata di manzo al timo e menta.

Costolette di agnello alla griglia agli aromi e salsa di arancia.

Contorni di stagione

Dolce

Bevande (acqua, bibite, vini, spumante)

Caffetteria