Pranzo di Pasqua ad Arquà Petrarca sui Colli Euganei
Le ricette tradizionali del pranzo di Pasqua vedono come protagonisti l’uovo e l’agnello accompagnati da insalate e primizie di stagione in omaggio a una natura .
Le uova sono sinonimo di fecondità, nelle tradizioni più antiche celebrava la primavera: nel loro guscio si nascondeva il mistero della vita e il mangiarle simboleggiava la resurrezione della natura. Appoggiandosi a queste antiche credenze, i primi cristiani fecero dell’uovo il simbolo di Cristo, apportatore di vita e incominciarono a distribuire tra i fedeli un cestino di uova benedette.
Banchettare con l’agnello invece ricorda il sacrificio di Cristo “agnello di Dio“.
Partendo da queste tradizioni vengono di anno in anno elaborati menù a base di carne e delle primizie che la primavera appena sbocciata offre alla cucina.
MENÙ DI PASQUA 2023
Antipasti
Tartelleta al profumo di primavera, frittatina di rosole, puntarelle, prosciutto di Montagnana
Involtino di asparago e guanciale di Patanegra
Primi piatti
Risotto di erbette spontanee e granella di nocciole
Lasagna al forno ai bruscandoli e asparagi selvatici e burrata
Secondi piatti
Tagliata di scottona alle erbette aromatiche e olio di oliva “I Ronchi”, patate dorate
Costolette d’agnello marinate alla menta, piselli di Baone
Dessert
Millefoglie, crema chantilly e gocce di cioccolato fondente
Bevande
Vino e spumante dei colli
Caffetteria